佳木斯市林业局  > 林业科技  > 科技成果

促进红松人工母树林结实技术的研究

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-11-05


 

促进红松人工母树林结实就是通过多次疏伐以适应不同生长期所需的空间、养分供给和单株的根系发育所需占地面积。小强度多次疏伐能缩小或不改变林份内的小气候,以保证保留母树正常的发育生长。经过小强度多次疏伐还可以在母树不同生长期内有选择的余地,在每次疏伐时都是留优去劣看结实,最终定株时保留的红松母树都是遗传品质好,结实量多的优良个体。

    该项目的创新性和先进性在于科学引种、驯化建立优良母树林基地并进行改建,促进结实。将改变过去单一木材生产经济结构,实行多种经营,对合理利用自然资源,挖掘红松资源潜力,将起到积极推动作用。尤其是可为发展红松产业化生产奠定坚实的基础,为林区特色产业的形成和发展提供永续利用的资源基地。可以在较短时间内形成较大规模的市场效益,社会效益显著,在全市范围内大力开展改建红松母树林促进结实新技术,为加快林业经济建设和生态建设做出积极贡献。

经过疏伐改造的红松林2-3年左右开始增加结实,最终保留的树种300-350/ hm2,保留偏雌型红松。改造前红松林球果平均结实量为857kg/ha, 改造后红松林球果平均结实量为2314kg/ha。每公顷结实量平均提高近2-3倍,平均单位面积增加产值5000/ hm2年。

  该项技术的应用,加大了森林后备资源的培育步伐,确保了森林蓄积的持续增长和永续利用,发挥了森林的多种效益,为可持续经营创造了有利条件。

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员