佳木斯市林业局  > 林业科技  > 科技成果

《落叶松大径材良种选育和大径材定向培育技术》推广应用

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-11-05


东北林业大学主持的《速生丰产林建设工程关键支撑技术研究》项目,其主要成果《落叶松大径材良种选育和大径材定向培育技术》在佳木斯市孟家岗林场进行了应用。

在2006年-2010年,科研项目在佳木斯市孟家岗林场建立落叶松大径材培育优良家系和无性系研究试验示范林20公顷,建立落叶松大径材定向培育基地93公顷。本专题项目以郁闭后的落叶松人工林为培育对象,通过孟家岗林场定量模拟不同环境、不同林分条件(立地、水肥、密度控制)、不同森林经营措施(择伐、间伐、人工整枝)下落叶松人工林的树冠结构模型、单木生长模型、可变参数削度方程及不同大小林木枝条(或节子)的生长发育规律,结合不同经营措施对树冠结构、林木生长及干形的影响,开展落叶松优良家系和无性系培育,通过构建的落叶松大径材培育的最佳轮伐期,在整个经营周期内采用合理的经营措施(如优良品系、密度调控及人工整枝等)控制落叶松大径材的干形及节子的大小,提高林木的木材质量和产量。

  本成果以建立林分可视化经营技术体系在林分三维视图上通过点击鼠标直接进行森林经营模拟活动(如设计林分结构调整方案;按照树木的大小、生长状况选择目标树或标定采伐木等),确定大径材最佳轮伐期。通过落叶松大径

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员