佳木斯市林业局  > 林业科技  > 科技成果

《红松、樟子松、落叶松人工林抚育经营技术》推广应用

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-11-05


  黑龙江省林业科学研究所、吉林省林业科学研究院、辽宁省林业科学研究院、东北林业大学共同主持的《红松、樟子松、落叶松速生丰产技术》其研究成果《红松、樟子松、落叶松人工林抚育经营技术》在佳木斯市孟家岗林场进行了应用。

  孟家岗林场《2010年中央财政林业科技推广示范资金项目》立项,在2010-2012年推广应用总面积679公顷,项目工程包括透光抚育、定量间伐以及修枝工序,其中红松抚育288公顷;樟子松303公顷;落叶松88公顷。按照《红松、樟子松、落叶松速生丰产技术》科研课题中《红松、樟子松、落叶松速生丰产林间伐抚育标准表》的规定,以定向培育大、中、小径材为目标培育方向,严格执行标准表中的抚育起止年限、间伐强度和间隔期控制指标进行红松、樟子松、落叶松人工林定量间伐和修枝,并对幼林进行透光抚育等定向培育措施。通过采用科学合理的定向定量密度控制技术措施,不断调整林分的树种结构、径级结构、密度结构,通过多次有效的抚育,逐步将林分结构调整到最佳状态。实现林分的生长率提高15%以上,林木形成形率较高的优质材,使林分结构更趋于合理,林地生产实现良性循环,加速了人工用材林的成林成材速度,缩短了工艺成熟龄及林地占用时间。可缩短培育周期3-7年。

  孟家岗林场679公顷的森林全部抚育一遍,每年至少可净增蓄积量2037立方米,年新增木材产值163万元。同时,森林抚育生产木材6.0立方米/公顷(20%间伐强度、50%出材率),按年抚育679公顷计算,可产木材4074立方米,年增加间伐材净收益176.5万元。黑龙江省人工林资源统计数据:红松林分总面积为344213公顷、樟子松林分总面积为217788公顷、落叶松林分总面积为1818852公顷,如此巨大的人工红松、樟子松、落叶松林的资源分布,推广项目的实施将对全省林业经济的发展壮大具有重大的推动意义。

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员