佳木斯市林业局  > 林业科技  > 实用技术

《平欧寒地杂交大果榛子栽培技术》推广应用

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-11-05


   辽宁省经济林研究所主持的《辽宁省主要经济林树种良种选育及丰产栽培技术的研究》,其子项目《榛子新品种选育研究》的成果《平欧寒地杂交大果榛子栽培技术》于2010年首次在佳木斯市推广应用,具体包括3县1区1场:即:桦南县、汤原县、桦川县、佳市郊区和孟家岗林场。

  推广应用总面积为800亩(53.3公顷)。其中良种繁育基地240亩,示范基地240亩,推广基地320亩。采取引种试验,良种繁育,栽培示范和大面积推广相结合的技术路线进行推广。首先,从辽宁省引进适宜在我省栽培的优良品种平欧抗寒杂交大果榛子进行引种试验(我们已经在8年前引进部分品种进行了试验,现已大量结实,经过8年的试验没有发现冻害。均能安全露天越冬,引种试验结果表明平欧抗寒杂交大果榛子适宜在佳木斯市南部地区栽培);其次,在孟家岗林场建立300亩良种繁育基地,大量繁育适宜在佳木斯市栽培的平欧抗寒大果榛子优良苗木,为大面积推广做好苗木准备;同时还在佳木斯市孟家岗林场建立300亩平欧抗寒杂交大果榛子栽培示范基地,为大面积推广栽培提供样本,积累栽培经验;再次,先在桦南、汤源、郊区3个县推广450亩。下一步我们准备逐步在我市南部4县区推广10000亩,形成规模,并建立龙头企业进行产品深加工。最终形成企业带基地,基地连农户的产业链条和种植,加工,销售一体化的产品生产经营销售模式,提高产品附加值。

  经济效益上,定植第五年单株可结实0.2千克,亩效益可达800元;第六年单株可结实0.5千克,亩效益可达2000元;第七年单株可结实1.0千克,亩效益可达4000元;第八年单株可结实1.5千克,亩效益可达6000元;第九-十年单株可结实2.0千克,亩效益可达8000元;第十一-二十五年单株可结实2.5千克,亩效益可达8000-10000元。如前三年套种农业矮稞作物每亩可获效益2000元。如利用母树繁育苗木效益更为可观。

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员