佳木斯市林业局  > 林业科技  > 实用技术

《针叶覆盖物对种子萌发及幼苗生长的研究》

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-11-05


  东北林业大学主持的《针叶覆盖物对种子萌发及幼苗生长的研究》,其落叶松松针叶覆盖技术于佳木斯孟家岗林场进行了应用。2010年-2011年孟家岗林场对45亩地的水曲柳种子,落叶松种子和红松种子进行了的落叶松针叶覆盖技术应用。苗圃中的各项管理措施均于苗圃常规管理一致,该项技术是筛选落叶松,红松,樟子等松针覆盖物与其他覆盖物(圃地土,沙子,草帘子,锯末)进行对比试验后的研究结果。研究表明不同树种,在不同覆盖物下所表现出的结果不同;但落叶松针叶覆盖下的各个树种都表现出了较好的发芽情况且对幼苗的早期生长情况也很有利。

  利用针叶覆盖物对种子萌发及幼苗生长的化感作用,以及针叶对 土壤产生的物理性质的改变,对土壤的吸湿性,保水能力,透气性等的改变效应,大面积应用于苗圃育苗具有重要的指导意义,本技术在生产实践上的应用,对于苗圃的经济效益有很大的提升作用。

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员