佳木斯市林业局  > 林业科技  > 实用技术

诱捕井防治森林害鼠技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-24


 

佳木斯市森林多以人工造林为主,生态系统脆弱,极易遭到危害。多年以来,由于森林害鼠连续发生,损失加重,有的地方人工幼林遭到毁灭性的破坏,影响全市的造林绿化成果、退耕还林积极性和生态环境建设。害鼠的严重危害引起各级政府的高度重视,组织力量积极开展除治,但以往的防治手段已经不能遏制害鼠猖獗危害的势头。从2002年开始,佳木斯市林业局开展了"诱捕井防治森林鼠害的研究"项目,在市直孟家岗林场经过三年的试验,得出该项技术措施在本地区是防治森林害鼠的有效无公害防治手段。从2005年开始,在全市7个县(市)、区,一个直属林场进行推广应用,开创了我国无公害防治森林害鼠的新途径,从而在此基础上进行了推广、扩大和深入研究。

诱捕井采用圆形塑料瓶,高25cm,直径9cm,或利用1.5L饮料瓶、2.5-3.5L果酒瓶,在瓶上部约1/5处削去瓶口部分,按照瓶大小挖坑后,将饮料瓶瓶口朝上置于坑内,即所谓的"诱捕井"。饵料选择鼠类喜食的炒熟白瓜子、葵花籽、油果子、浸入葱花油的纸、饼干渣中的一种。设置诱捕间距以10m×20m最为适宜。在诱捕井设置24h后开始调查,统计捕获种类和数量。用"捕鼠井"防治森林鼠害,按照防治面积1 hm2,防控面积7-10 hm2林地计算防治费用。

通过5年的示范试验,此项技术,为林业有害生物无公害防治增加了新方法、新技术。实践证明,该项技术措施切实可行,经济效益、生态效益和社会效益显著。实践证明,"诱捕井"防治森林害鼠技术提高了林区造林成活率和广大林农的造林积极性,为社会提供了持续的林业后备资源,探索了无公害防治的新途径,维护了生态平衡,保护了森林资源。与运用杀鼠药丸进行对比,每公顷可节约防治费用13元-18.6元。在节约费用,保护生态,增加职工收入等方面受到了广大林农的青睐和认可。

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员