佳木斯市林业局  > 林业科技  > 实用技术

聚集信息素监测与防治落叶松八齿小蠹技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-11-05


  《聚集信息素监测与防治落叶松八齿小蠹技术》就是根据佳木斯森林资源现状和生态环境特点,自2005年至2010年6年期间,在辖区内开展了运用聚集信息素监测和防治落叶松八齿小蠹的试验研究。对调查结果数据进行汇总、整理和分析,结果表明,运用聚集信息素诱集落叶松八齿小蠹,可以准确监测该害虫的发生期和高峰期,通过对其成虫发生期的监测,掌握该虫的年扬飞期和日扬飞规律,为及时防治落叶松八齿小蠹提供充足的理论依据。试验中采用定量分析法,将诱捕器量与诱捕器空白对照及饵木的诱虫量换算成单位面积的诱集量进行对比,确定了诱虫的灵敏度。进一步肯定了聚集信息素诱虫灵敏度高,诱虫效果好的特性,是监测的先进手段。

运用聚集信息素防治落叶松八齿小蠹,最高防治效果达88.7%;通过防治对比试验统计结果可见,无论是从虫口密度减退率,还是从有虫株率减退率来看,聚集信息素防治落叶松八齿小蠹的效果都十分显著,其虫口密度减退率防治前与防治后对比最高为78.4%;有虫株率减退率防治前与防治后对比最高为83.1%。从两项指标看相近,说明防治效果是准确可靠的,而且比其它防治措施具有不污染环境,不杀伤天敌,使用方便等特点。

  总之,运用聚集信息素诱集成虫测报成虫扬飞期,确定清理及防治的最佳时期,能够提高清理、防治的针对性和准确性。试验证明,应用聚集信息素对落叶松八齿小蠹进行防治是个安全、环保、有效的好方法,同时,漏斗形的诱捕器具有寿命长、安装快、使用方便、诱集量大等特点,应在防治工作中广泛推广应用。

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员