佳木斯市林业局  > 林业科技  > 林业专家

梁晓东

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-11-05


 

梁晓东,男,55周岁,1959年2月出生。1985年毕业于东北林业大学林学系。中共党员,高级工程师。1997年7月前,先后历任桦南县森林病虫防治检疫站副站长,桦南国有林场公司生产建设部主任,桦南县青背林场场长兼党支部书记。1997年后历任汤原管理局副局长、局长,佳木斯市林业局国有林业管理科科长,2005年至今任佳木斯市孟家岗林场党总支书记兼场长。

梁晓东同志先后主持世行项目造林、林业发展规划、森林公园规划、经营方案、森林分类、三北造林、抚育补贴等工程规划,主持开展红松果材兼用林改培、人工林天然化经营、人工林抚育经营、落叶松人工林生产力维持等课题研究,并主持杂交榛子培育、杂种落叶松速生丰产、信息管理、长白落叶松近自然经营、珍贵树种定向培育等科技推广项目。

他主持参与的《佳木斯市红松果材兼用林改培技术研究与示范》、《落叶松人工林长期生产力维持的研究》、《小兴安岭人工林天然化经营技术研究与示范》、《落叶松八齿小蠹综合防治的研究》、《落叶松松毛虫综合治理技术》、《落叶松鞘蛾综合防治的研究》以及《樟子松疱锈病综合治理技术推广应用》等课题,并获得林业部科技进步三等奖,省自然科学二等奖,省科技进步三等奖,黑龙江省林业科技进步一、二、三等奖,佳木斯市人民政府科技进步二等奖、三等奖等殊荣。同时,在2012年他被国家林业局授予"全国生态建设突出贡献奖先进个人"荣誉称号。

他在国家级刊物上刊载有《长白落叶松人工林穿透雨的养分特征》、《地膜覆盖对杂种落叶松二代林造林微环境和生长的效应》、《三江平原丘陵区第2代长白落叶松人工幼龄林生长特性》、《三江平原丘陵区长白落叶松适生立地条件分析》、《三江平原丘陵区长白落叶松人工林地力衰退防治对策研究》、《落叶松八齿小蠹伴生真菌3个菌株的鉴定及生物学生理学特性》等论文。近年来,他主持推进的《长白落叶松人工林近自然经营模式研究》、《佳木斯地区平欧杂交榛引选与栽培技术研究》、《水曲柳和白桦珍贵用材林定向培育技术研究与示范》和《森林经营可持续生产决策支持技术》等在研课题也已取得初步成效。

 

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员