佳木斯市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

全市“科技兴林”活动取得显著成效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-04-15


 

    年初以来,全市各级林业主管部门积极组织"科技兴林"活动,截至目前,共举办造林绿化、森林防火、林权改革、病虫害防治、林下经济等各类培训班13次,投入资金24.6万元,培训人员1260人次。

    各级林业主管部门通过多种形式推进"科技兴林"活动。一是开展理论授课。邀请省、市领导讲解林业相关理论知识和技术方法,提高林业基层技术人员的科学管理水平;解读林业相关政策,让林农更加深入了解林业相关政策。针对林业有害生物频发的问题,1月中旬,富锦市举办了林业有害生物防治技术培训班,邀请了省林业厅病防处处长、东北林业大学严善春、刘雪峰教授讲解了林业有害生物的识别、监测、调查等技术知识,提升了基层技术人员林业有害生物调查、预测预报及防治水平。二是组织技术培训。邀请省内外技术专家讲解食用菌培育、大榛子栽植、林下养殖等技术要领,并进行现场答疑,让林农掌握更加科学的种养殖技术进一步调动林农发展林下经济的积极性。为了推进食用菌产业规模发展,汤原县聘请了吉林省食用菌协会毛玉邦会长对食用菌种植户进行培训,对食用菌菌袋制作全过程进行了详细讲解,并对种植户疑问进行了现场解答。三是分享成功经验。邀请本地种养殖大户对关键技术环节进行实践讲解,并进行现场示范,为林农传授成功经验。2月初,桦南县组织了林下经济培训班,邀请了驼腰子林场大榛子种植大户杨子江和县农业技术推广中心高级农艺师刘庭喜,分别讲解了大榛子和紫苏的栽培技术,并分享了成功经验,燃起了林农发展林下经济的浓厚兴趣。

    全市通过组织"科技兴林"活动,不仅激发了林农发展林业的积极性,还熟练地掌握了更多林业实用技术,同时,增强了基层技术人员服务意识不断,提升了服务能力和管理水平,为全市林业发展提供了重要的技术保障。

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员