佳木斯市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

全市优化林业发展环境规范使用林地林木补偿标准

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-09-08


    按照《黑龙江省人民政府关于林地、林木补偿标准有关问题的通知》要求,市林业局紧紧围绕全市生态安全和优化发展环境要求,充分发挥职能作用,组织人员深入调研和论证,经市法制办审核,市政府同意,制定出台了《佳木斯市建设项目使用林地林木补偿标准》。
    2011年开始,林地补偿标准执行区片综合地价。这次新标准的出台较原标准的更加完善。一是进一步明确补偿范围,明确了林地实行四级管理要求,并根据分类执行不同的林木补偿标准。二是突出了生态价值。充分考虑林木生长特性、珍稀程度、人工成本投入或人工恢复等多方面综合因素,体现出不同级别林地上生长林木的生态价值。三是明确了栽植林木合理密度。按照《黑龙江省造林技术规程》规定执行,核定标准。有效解决为多得补偿,人为恶意多栽林木问题。四是进一步明确了林地、林木补偿费给予问题。包括对永久征收占用林地、临时占用林地给付方式等问题进行了详细划分,保障了被征占人的权益。五是增加了对临时占用林地的规定。临时占用林地期满后,使用林地的单位或者个人应当恢复林地的林业生产条件。不按规定恢复林业生产条件或不能恢复林业生产条件的,按照按永久使用林地补偿标准计算补偿费用。
    新标准的出台,进一步明确了建设项目征占使用林地林木补偿标准,对树种、树龄、不同类型林地补偿方式等进行了详细划分。不仅规范了征占使用林地林木行为,而且有效地保证了使用林地林木建设项目的实施;不仅保障了被征占人的合法权益,而且可以有效化解征占林地过程中矛盾,进一步优化了全市林业发展环境。

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员