佳木斯市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

佳木斯市建设项目使用林地林木补偿标准政策解读

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-23


     一、制定佳木斯市建设项目使用林地林木补偿标准的背景

    一是为全市提供良好生态环境的要求。我市属于森林资源总量不足的少林地区,粮食稳产增产需要森林提供重要生态保障,黑龙江省东部地区经济社会发展和人民良好的生活环境需要森林作为重要生态屏障。适当调整林地和林木补偿标准是一种经济约束机制,可以利用经济手段约束占地单位尽量不占林地或少占林地,控制林地减少,减轻因有林地灭失给周边生态带来的不利影响。

    二是建设生态文明的要求。习近平总书记在党的十八大首次把"美丽中国"作为生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆上了中国特色社会主义五位一体总体布局的战略位置。近些年来,因各类工程建设需要,全市每年经省和国家依法审批由林地转变为非林地面积都在100公顷以上,加上被非法侵占及违法开垦、擅自改变林地用途的林地面积,全市每年约有200公顷林地转变为非林地,相当于10年左右就消失一个小型林场,对我市生态文明建设提出了严峻提战。

    二、征收占用林地林木补偿制度和补偿标准经过几次调整

    省委、省政府对征收占用林地工作高度重视,先后于1992年、2007年、2009年、2011年和2014年对征收占用林地政策作了5次较大的调整,特别是从2011年开始,把林地补偿标准由原来的每平方米1-5元调整到与同行政区域农村农田土地同等价格,即执行区片综合地价,进一步巩固了全省林业生态建设成果,减缓了不必要占用林地行为。

截至《佳木斯市建设项目使用林地林木补偿标准》(佳政办规[2016]13号)下发以前,林木补偿标准始终在执行省1992年制定的标准,即根据林木胸径每株补偿20-70元,林木返还原林木所有人的规定。

    鉴于我省地域辽阔,林木品种多,差异大,省统一林木补偿标准已无法适应现阶段征收占用林地工作需要,2014年6月,省政府下发了《黑龙江省人民政府关于林地、林木补偿标准有关问题的通知》(黑政发﹝2014)14号),将征收占用林地中的林木补偿标准制定权力下放到地市政府。

    为保障今后一个时期全市建设项目使用林地工作的顺利进行,确保重点项目如期施工,按照市政府要求,2015年年初,市林业局组织相关业务部门和人员深入到所辖各县(市)区对全市建设项目征收占用林地林木补偿标准进行了实地调研。调研组每到一地都与县林业局、国有林场、林业站相关人员及部分林农进行了座谈。调研组在充分借鉴各地意见基础上,结合我市实际,形成《佳木斯市征收占用林地林木补偿标准(征求意见稿)》,向各县(市)区和市园林处、市征收办征求了意见,并经进一步科学论证和整理,形成了《佳木斯市建设项目使用林地林木补偿标准》,经市政府领导同意下发执行。

    三、此次林地林木补偿标准调整的主要特点

    (一)林地林木补偿范围限定在规划林地范围内。此次补偿标准调整是对林地范围内林木的补偿标准进行调整,即是对纳入《2010-2020年县级林地保护利用规划》中的规划林地和后期经县级以上人民政府批准新增加的林地及其地上林木补偿标准进行的调整,农田和其它地类等非规划林地上的林木没有纳入本次补偿标准调整范围。

    (二)本标准与国家四级林地管理要求相结合。《全国林地保护利用规划纲要》《全国2010-2020年林地保护利用规划》和《国家林业局建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号),明确了林地按照四级林地管理,我市对Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ不同级别林地上的林木进行了分类,执行不同的林木补偿标准。

2011年,全市各县(市)、区按照国务院批复的《全国林地保护利用规划纲要》划定的指标,编制了《2010-2020年县级林地保护利用规划》,并经各县(市)、区人民政府批准实施。
   (三)经济价值与生态价值相结合。本次林木补偿标准调整不仅考虑林木的经济价值,还兼顾林地生态区位重要性及天然林等重要林木的生态价值,并充分考虑林木生长特性、珍稀程度、人工成本投入或人工恢复等多方面综合因素,体现出不同级别林地上生长林木的生态价值和经济价值。即:林地保护等级越高,生长在其上的林木补偿标准就越高。

此次林木补偿以第Ⅳ级林地上林木补偿标准为基数,第Ⅲ级林地上林木高于第Ⅳ级林地上的林木补偿标准,第Ⅱ级林地上林木高于第Ⅳ级林地上的林木补偿标准,第Ⅰ级林木补偿标准高于第Ⅳ级林地上的林木补偿标准。

    同时,也对天然林、灌木林和国有林场沟塘、沼泽而及国有林场的农田一并作了较为详细的规定,弥补了过去的空白。即:天然林林木补偿标准高于人工林木补偿标准;提高了天然红松、水曲柳、黄柏(黄菠萝)、胡桃楸等珍贵树木的补偿标准;调整了对灌木林的补偿标准。灌木林生态作用极为重要,国家已将其作为独立林种进行重点保护,因此,此次增加了灌木林补偿标准,灌木林每丛补偿20元,为降低占用单位经济成本,同时规定了天然灌木林每公顷最高补偿不超过4万元,人工灌木林每公顷补偿最高不超过2万元;增加了对沟塘、沼泽的补偿规定。沟塘、沼泽有重要的蓄水防旱作用,因此,规定沟塘、沼泽等生态作用明显的宜林地地上植被每公顷补偿2万元;增加了对国有林场经营管理的农田的补偿规定。本标准规定国有林场经营管理的农田除享受林地补偿外,也要按照国家相关规定享受青苗补偿款。

    (四)兼顾承前启后的连续性,力争补偿工作平稳有序。

除经济林外,本标准中第Ⅳ级林地上林木补偿标准仍沿用原省补偿标准,即按照胸径划分,每株以20元为补偿标准起点基数,每10元为一个递增标准,林木采伐后归原林木所有人。

四、林木补偿标准划分标准是什么

林木补偿以按胸径划分补偿标准为主,其它方式为辅,并结合实际,对原省划分标准作了进一步细化,即划分为胸径5CM以下,5-10CM(不含10),10-15CM(不含15),15-20CM(不含20),20-25CM(不含25),25-30CM(不含30),30-35CM(不含35),35-40CM(不含40),40CM以上等9档,较原省标准增加了25-30CM,30-35CM,35-40CM,40CM以上等4档。

    五、怎么区分林木补偿和苗木补偿

    补偿原则以造林技术规程、育苗技术规程为主要技术依据,合理确定栽植密度。按照林木补偿还是苗木补偿,主要区别标准是栽植密度。正常造林密度要基本符合人工栽植林木株数(含幼苗、幼树),也就是按照《黑龙江省造林技术规程》(DB23/T507-1999)规定执行。符合造林技术规程并成林的以每株20-100元为基数,按照林地管理等级不同,执行补偿标准;未成林的,补偿相应苗龄苗木费和人工费。

当1平方米林地内有人工栽植幼苗、幼树(苗高、树高1.3M以下)多株时,按1株计算。人工栽植林木年限在1年以内的,补偿相应苗龄苗木费和人工费。解决为了多得补偿,人为恶意多栽林木问题。

    如果栽植密度明显超过《黑龙江省造林技术规程》(DB23/T507-1999)规定,达到7000株/公顷以上,甚至1万/公顷多株的,就要按照苗木的补偿标准进行补偿,而不能按照林木的补偿标准进行补偿.

六、经济林如何补偿

经济林主要树种仍继续执行原市长7号令,并进一步细化了规定。按照相关技术规程,明确果树等经济林每公顷初植密度,符合技术规程的,执行正常补偿标准;果树等经济林每公顷初植密度多于技术规程的,按照相应苗龄苗木价格给予补偿。

    七、苗圃补偿标准

    经过测算,苗圃常规造林苗木补偿为每平方米30元,红松、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸等珍贵树种每平方米50元。

 

    八、林地、林木补偿费应该补偿给谁

    1、永久征收占用林地的林地补偿费直接支付给被占用或者征收的林地所有权人。承包集体林地合同另有规定的,依据合同约定执行。

    2、临时占用林地的林地补偿费给予林地使用权人。

    3、林木补偿费支付给林木所有者,合同另有约定的,依据合同执行。被占用征收林地范围内的林木由用地单位或个人负责砍伐,并交还林木所有者,也可由使用林地的单位或个人支付相关费用。

    4、苗木补偿款支付给苗木所有人,苗木不再返还给苗木所有人,这是与林木补偿的一个主要区别。

    九、加强对临时占用林地的管理

    为及时恢复被占用的临时林地,把对生态造成的损失和影响降到最低,临时占用林地期满后,使用林地的单位或者个人应当恢复林地的林业生产条件。不按规定恢复林业生产条件的,由当地林业主管部门根据实际需要收取相应费用,代为履行。临时占用林地期满后不能恢复林业生产条件的,按永久使用林地补偿标准计算补偿费用。

 

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员