佳木斯市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

严密部署狠抓落实市森防指认真做好五一期间森防工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-28


    "五.一"即将到来,随着气温升高,春耕工作的全面展开,林区周边违规农事用火活动时有发生,加之节日期间进山踏青、旅游人员增加,森林防火形势异常严峻。4月27日,国家、省先后召开了森林防火视频会议,对当前森林防火工作进行了部署,提出了要求。为认真落实好会议精神,切实做好省十二次党代会和"五.一"期间森林防火工作,严防人为用火引发森林火灾,市森防部门严密部署,切实做好节日期间森林防火工作。

    一、加强责任落实,严格野外火源管控。各级森防指成员按分工要求,深入重点火险区和重点地段开展各项预防、扑救措施落实情况的大检查。着重抓好基层乡镇、林场、农林交错地带防火责任的落实,确保各项防火措施及时到位,不留死角。林缘周边农田要逐一落实管护责任人,一旦出现违规用火要严肃追责。

    二、加强宣传,坚持依法治火。要继续加大森林防火宣传力度,重点宣传《黑龙江省森林防火条例》、省政府、市政府森林防火命令等相关法规,努力提高林区周边群众自觉遵守防火规定的意识。要加大依法治火力度,对违规农事用火,要发现一起依法严惩一起,坚决扼止随意点烧势头的蔓延。各林区作业点、居民点、森林旅游景点都要张贴森林防火标语,按规定悬挂防火警示旗,设置森林防火警示牌,播放森林防火规定,安排专人进行防火巡护。4级以上大风天,森林防火区内禁止一切野外用火,林区内生活用火也要控制。

    三、加强森林火险隐患排查工作。各级林业部门组织防火隐患排查工作组,深入林场、林区乡镇、村屯,开展以"三清、三查"为主要手段的林区野外用火专项治理工作。重点检查农事用火高发区、火险多发地段,发现隐患及时整改。林区乡镇、林业基层部门要加强巡护力量,增加巡护密度、延长巡护时间,对重点部位落实专人死看死守。各森林防火检查站要严格检查入山人员和车辆,严禁火种进山。

    四、加强火情报送和应急处置工作。森林高火险期间,各级防火部门要严格落实防火值班和领导带班制度,要及时掌握林区火情动态。各级防火部门要认真细化《森林火灾处置预案》,切实增强预案的操作性和实用性。各专业、半专业扑火队伍要保持全天集中待命,确保发生火情能立即出动,实现打早、打小、打了。

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员