佳木斯市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

佳木斯市全面掀起造林绿化热潮

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-28


    全市2017年春季造林绿化工作于4月15日正式拉开帷幕。2017年省林业厅下达我市造林计划为5.15万亩,其中人工造林2.05万亩,封山育林3.1万亩。各县上报预计划为8.6万亩,其中:人工造林2万亩,封山育林6.6万亩。

    各级党委、政府高度重视,各级林业部门靠前指挥,强化指导,全市掀起造林绿化热潮。一是抓住重点,加快造林绿化建设步伐。围绕"美丽乡村建设"、农业"双百工程"建设,加快乡村绿化步伐,积极推进三北防护林等重点生态工程。郊区、富锦市加强"美丽乡村"绿化建设,采取一村一品、一村一特色的绿化模式,提升村屯绿化的实用性、观赏性,打造既有花、又结果的村屯绿化模式,使村屯绿化提档升级,三季有花,四季有绿;汤原县高标准造林整地,重点工程造林全部采用拉线定点,保证造林质量。二是转换方式,创新造林绿化工作机制。积极引入社会资本和工商资本,发展公司造林、合作社造林,落实国、省造林补贴政策,鼓励营造经济林,实现造林主体、造林形式、林权多元化。同江市引进社会资本造林,栽植黑果花楸,目前已完成5600亩;三是优化结构,不断推进生态经济林建设。结合林下经济发展,指导各地调整造林绿化结构,大力发展生态经济林,扩大大果榛子、黑果花楸、黑豆果、红树莓等既有绿化效果又有经济效益的品种种植面积,促进了造林结构和农业种植结构的调整。桦南县重点营造经济林,土龙山镇金生村北沟栽植大榛子210亩,明义乡栽植大榛子600亩、沙棘5600亩;桦川县横头山林场和老平岗林场栽植木本药材刺五加共2100亩。

    造林期间,市林业局组成2个造林绿化督导检查组,抓住当前造林绿化的黄金季节,深入各县(市)区,加强督查、指导、协调工作,截至4月28日,累计完成2.86万亩,其中:人工造林完成1.66万亩,封山育林完成1.2万亩,占省计划的55.6%。

 

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员