佳木斯市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

立足生态资源 开发保护并重市林业局确立五大特色森林旅游发展方向

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-07-21


    随着生态文明建设的不断推进,人们亲近自然、珍爱环境的意识不断增强,生态休闲旅游产品逐步受到众多旅游者的青睐,生态旅游面临重大发展机遇,应充分利用森林公园、湿地资源大力发展生态旅游业,突出佳木斯原生态、民族风情、抗战历史等特色,发挥国家森林公园和湿地资源特色优势,力争创出生态旅游品牌。

    一是原始生态游,欣赏原生景观,回归原始自然。依托亮子河国家森林公园、桦川金帽山省级森林公园、桦南七星峰省级森林公园,开发原始生态游,体验欣赏原始自然景观。以亮子河为样板和品牌,与金帽山、七星峰形成三位一体的原始生态旅游路线。

    二是民俗风情游,感受渔猎文化,领略赫哲风情。以同江街津山国家森林公园、佳木斯郊区赫哲民族风格园,桦川金帽山金国遗址为主体,充分挖掘少数民族民俗文化和历史文化,做好民俗开发文章。主打赫哲族、鄂伦春族和朝鲜族品牌,充分利用赫哲、鄂伦春族渔猎文化,突显民族特色,加快赫哲族旅游开发力度。

    三是生态湿地游,相约美丽湿地,感受生态魅力。湿地生态系统在三江平原保留最完整、最具代表性、水生植物、鸟类品种繁多、典型性的原始湿地。原始生态资源保持完好,水生植物繁多。水渚密布、水生动物丰富,是候鸟重要的繁殖地和迁徙地。围绕三江湿地、同江八岔岛湿地、富锦黑鱼泡湿地公园、佳木斯沿江湿地,可依托保护区,开发生态观光、湿地观鸟、科考探险、湿地养生等旅游项目。

    四是休闲生态游,绿色健康低碳,畅享休闲人生。立足桦南七星峰森林公园、桦川金帽山公园、佳木斯沿江沿地公园、佳木斯郊区大来林场的生态休闲采摘园、四丰林场的鲜果采摘园和同江市街津口林业观光园熊乐园发展城郊型休闲生态游。把乡村特色与旅游业有机结合,互相促进,走农业与乡村旅游业的两栖化经营道路。最终形成集休闲度假、林业观光、乡土文化体验、林业产业化经营、林下产品流通等为一体的多功能休闲林业产业链。

    五是历史文化游,回首抗战历史,体悟血雨腥风。抗日战争历史遗迹文化资源是佳木斯作为魅力城市中有价值、有代表性的资源。通过探寻抗战历史遗迹,对散存于各地的历史文化遗迹、遗物进行合理科学保护、开发和利用,兼顾可持续发展,强化历史文化资源保护;注意整体风格,强化历史形象。以此推动佳木斯城市发展,增强历史文化气息,树立富有个性的城市风貌。

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员