佳木斯市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

国家林业局启动生态红线保护行动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-11-05


  记者从7月24日召开的全国林业厅局长座谈会上获悉,为深入贯彻落实十八大精神、建设生态文明和美丽中国,国家林业局将启动生态红线保护行动。该行动将划定林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条生态红线,要求全国林地面积不低于46.8亿亩,森林面积不低于37.4亿亩,森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩,治理宜林宜草沙化土地、恢复荒漠植被不少于53万平方公里,各级各类自然保护区严禁开发,现有濒危野生动植物得到全面保护。

  国家林业局局长赵树丛指出,生态红线是保障和维护国土生态安全、人居环境安全、生物多样性安全的生态用地和物种数量底线。我国生态安全状况目前仍处在生态安全线以下,生态赤字大,生态欠账多,生态问题十分突出,生态脆弱地区总面积已达国土面积的60%以上,生态状况远不能满足经济发展的需要和人民群众的期盼。只有划定红线, 加大生态修复和保护力度,切实保护好现有森林、湿地、野生动植物及其生物多样性,尽快扭转生态系统退化、生态状况恶化的趋势,我国才能达到生态安全线以上,实现生态环境良好的奋斗目标,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造更好的生态条件。

  据介绍,生态红线保护行动是即将出台的《国家林业局推进生态文明建设规划纲要》的重要内容。该纲要旨在全面加强林业推进生态文明建设顶层设计,由国家林业局组织100多位专家参与编制、论证。《纲要》确定了"实施十大生态修复工程、构筑十大生态安全屏障、发展十大绿色富民产业"的总体布局,提出了包括生态安全、生态经济和生态文化3个方面12大类20个指标,其中对人民群众特别关注的空气问题,设立了负氧离子指标。

  国家林业局要求各地牢固树立红线意识和底线思维,运用法律手段和其它有力措施,顶住各种压力,坚决守住维护国家生态安全、保障人民基本生态需求的底线;通过实施重大生态修复工程,不断恢复森林、湿地,有效补充生态用地数量,确保全国生态用地资源适度增长;加强林业改革创新,把改革红利、创新活力、发展潜力叠加起来,全面增强生态林业民生林业发展动力。

信息来源:佳木斯市林业局管理员 | 责任编辑:佳木斯市林业局管理员