主题:《黑龙江省全民义务植树条例》访谈
嘉宾:市绿化办
内容提要:《黑龙江省全民义务植树条例》(以下简称《条例》经省十一届人大常委会第十三次会议审查批准,于2013年3月1日起实施。《条例》充分体现了义务植树的全民性、法定性、义务性。在3.12植树节即将到来之际,我们要在全社会掀起学《条例》、尽义务的热潮,充分发动社会各界参与到义务植树活动中来,积极推进全市造林绿化工作的健康发展。
 
网友:王先生
《黑龙江省全民义务植树条例》出台有什么意义?
 
嘉宾:市绿化办
(一)《条例》出台是林业发展形势的客观需要。在2009年9月联合国气候变化峰会上,我国向全世界宣布“大力增加森林碳汇,争取到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。”的双增目标。2011年省政府与国家林业局签订了“林业双增”协议,结合市政府与省政府签订的生态建设目标责任状和我市林业发展“十二五”规划,到2020年全市规划人工造林68万亩。平原绿化是我市林业发展的重要任务,义务植树活动是开展造林绿化工作的重要载体,《条例》的出台可以有效调动全社会参与造林绿化的积极性,促进全市造林绿化工作的健康发展。
(二)《条例》出台是贯彻落实党的十八大精神的具体体现。党的十八大把生态建设摆在重要位置进行论述,阐述了建设生态文明的重大意义,明确了生态建设的宏伟目标。建设生态文明是一项系统工程,不能仅仅依靠政府行为,还要广大公民积极参与生态建设,更要在全社会构建生态文明意识体系。从我市义务植树开展三十多年的成效和经验来看,全市完成义务植树近2亿株,通过不同形式义务植树活动的开展能够为广大市民提供参与植绿爱绿的平台,并提高了市民的生态意识,《条例》出台对我市生态文明建设将起到全面的推动作用。
(三)《条例》出台是落实推进大美龙江建设的有效措施。省十一次党代会提出了建设“大美龙江”的目标。我市认真贯彻落实推进“大美龙江”建设的实施意见,并结合实际提出了具体的建设规划,进一步加快我市平原绿化建设步伐。《条例》的出台可以动员社会各界纷纷行动起来,为绿化美化自己的家园贡献一份力量,早日实现“大美龙江”的建设目标。
(四)《条例》出台是促进我市义务植树活动开展的法律保障。自1982年省政府发布《黑龙江省全民义务植树运动的实施细则》,我市义务植树活动已开展了32年,并取得了一定成效。但随着改革开放的不断深化和社会主义市场经济的快速发展,《黑龙江省全民义务植树运动的实施细则》早已不能适应当前生态文明建设和经济社会发展的需要,《条例》的出台将政府规章提升为地方立法,对我市义务植树活动的顺利开展提供了重要的法律依据。
 
共2条数据,第1/1页 跳转到第  
访谈已截止